С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какая по счету? Трудно сказать, поскольку у такого рода переписей очень давняя история.
Сборы сведений о состоянии хозяйств начались уже в начале IX века. В первых летописях и древнейшем своде законов «Русская Правда» находим упоминания о земельных владениях и их продуктивности. В XIII столетии, с раздроблением государственного пространства на отдельные княжества, правителям, получавшим себе во владение ту или иную землю, требовалось вести хозяйственные переписи своих территорий, устанавливая единицы обложения данью — «дым», «очаг», «соха».
В XIV-XV столетиях власть делает попытки уже общего территориально-хозяйственного описания, беря за учетную единицу «соху». Возникают первые писцовые книги со сведениями об имуществе крестьян, по традиции — главных государственных налогоплательщиков.
С XVI века переписи проходят чаще, а сведения становятся подробней. Со временем финансовая нужда привела к мысли брать в расчет не только пашню, но и рабочую силу, и местные условия — чтобы заставить пахаря пахать больше. На Земском соборе 1642 года дворяне, растущая опора власти, заявили правительству просьбу: собирать деньги и «всякие запасы ратным людям» по числу крестьянских дворов. А в 1646 году была предпринята общая подворная перепись, она-то и переводила обложение с сошного на дворовое число.
В конце XVII века писцовые книги будут дополнены (а потом и заменены) переписными. Если в первых описывались земли, угодья, промыслы, то во вторых — те, кто платил подать, тягловые дворы и их обыватели.
Но вскоре государству и этих знаний о своей земле показалось мало. Тем более что и территорий изрядно прибавилось. Петр I с присущим ему размахом предпринимает сразу несколько переписей по ряду губерний России и решает изменить единицу учета: вместо прежнего «двора» (их стало меньше за счет укрупнения хозяйств, потому оставлять их единицей налогообложения сделалось невыгодно) ею стала «душа». Мужская.
С созданием Российской академии наук в 1725 году к делу активней подключаются ученые, добавляя к задачам госучета и контроля свой научный интерес.
В эпоху Екатерины II с ее страстью к наукам и расширению империи переписи становятся инструментом выработки стратегии по упрочению конкурентоспособности России в европейском концерте. Важную информацию о состоянии сельского хозяйства России во второй половине XVIII века можно найти в материалах «Генерального межевания» (проводилось с 1765 года до конца XVIII века).
В 1811 году при просвещенном Александре при министерстве полиции было основано статистическое отделение, на которое было возложено рассмотрение губернаторских отчетов и составление из них общих сводов, а также статистики движения населения.
В этом же году Вольский магистрат, основанный в 1780 году, составил ревизскую сказку «1811 году 30 дня Саратовской губернии города Вольска состоящих в купцах и мещанах» которая может быть квалифицирована как статистическое наблюдение. В выше названной ревизской сказке отслеживалось прибытие и выбытие (механическое движение), рождение и смерть (естественное движение) по сравнению с данными последней ревизии, а также половозрастная структура указанных групп населения.
Помимо этого Вольским магистратом велся учет крестьян, старообрядческого вероисповедания, рекрутов, владельцев гостиниц и др.
Местными органами центрального статистического комитета были губернские статистические комитеты. Они собирали сведения о количестве и качестве земель, народонаселении и производительных силах губернии. составляли подробные описания губерний в топографическом, историческом, промышленном, сельскохозяйственном и прочем отношениях.
В1819 году отделение было передано в Министерство внутренних дел, что, пожалуй, свидетельствовало о понимании императором особого места статистики в делах управления страной.
Однако только после отмены крепостного права в 1861 году в России сформировалась общегосударственная административная статистика.
Положение 1863 года об устройстве статистической части при МВД предусматривало создание Центрального статистического комитета (ЦСК). Статистика стала рассматриваться как инструмент не только познания, но и прогнозирования экономических явлений.
Эпоха реформ дала старт появлению и развитию земской статистики. Основное внимание земцев как представителей общественной инициативы было сосредоточено на крестьянской общине, с положением которой тогда связывались надежды на развитие экономики и нового общественного уклада.
В 1864 году на смену Вольскому магистрату приходит городская земская управа, которая берет на себя кроме прочих и функций статистической службы, а именно в городской управе появляется должность земского секретаря, выполняющего поручения и готовящего документы для губернского статистического комитета.
С 1880 года крестьянские хозяйства изучались путем сплошной подворной переписи. Подобная перепись в Вольском уезде была проведена в 1885 году.
Начиная с 1880-х годов все большее значение как источник статистических сведений начинают приобретать делопроизводственная документация низовых ячеек социально-экономического организма (промышленные предприятия, помещичьи имения, крестьянские общины, банки и др.). В фондах Вольского филиала Саратовского Государственного архива Саратовской области сохранились документы некоторых цементных заводов, Вольского общественного банка, учебных заведений, страховых обществ и др. Интереснейшие статистические сведения по торговле и промышленным предприятиям Вольска и уезда отложились в фонде податного инспектора Вольского уезда (1892-1918 гг.).
Первая Всеобщая перепись населения 1897 года отразила всю глубину кризисных процессов в хозяйстве страны — резкий контраст ускоренного господдержкой роста индустрии на фоне застарелого кризиса деревни. Тяготы Первой мировой, нарушение баланса спроса и предложения на продукты питания, дефицит продуктов питания срочно потребовали учета продовольственных ресурсов. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года должна была дать эту информацию, но ее данные оказались ненадежными.
Летом 1917 года Временное правительство провело новую перепись, но результаты ее учесть не успевает. Впрочем, ее результаты были опубликованы уже в советское время центральным статистическим Управлением (ЦСУ РСФСР), появившимся в июне 1918-го.
Переход к новой экономической политике диктовал потребность в точных сведениях о состоянии дел в стране, в первую очередь в деревне. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась на территории РСФСР и советских республик — Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской, и включала все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и отдельные хозяйства. Одним из главных статистических показателей переписи стало выяснение того факта, что теперь на 100 душ населения приходилось всего 58 десятин посевной площади, тогда как по переписи 1916 года — 84,7 десятины. Материалы были использованы при составлении плана ГОЭЛРО.
Первая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях проведена в 2006 году. По ее результатам выпущено 9-томное издание, обобщающее огромный массив информации, полученной в ходе переписи.
Отдел государственной статистики в городе Вольске располагает печатными изданиями с основными итогами ВСХП 2006 года не только по Российской Федерации и Вольскому муниципальному району, нои покаждому муниципальному образованию.