Вольские предприниматели никому не жалуются

Вольские предприниматели никому не жалуются

По крайней мере, уполномоченному по защите прав предпринимателей и в прокуратуру. Такая информация была озвучена на встрече Максима Фатеева с предпринимателями района. Кроме уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области с представителями бизнес-сообщества общались заместитель прокурора региона Тимур Маслов, Вольский межрайонный прокурор Евгений Черников и областной природоохранный прокурор Александр Гончарь. В разговоре принимал участие и глава районной администрации Игорь Пивоваров.

Встречу начали с вручения удостоверения общественного представителя уполномоченного председателю вольского Совета предпринимателей Валерию Литвиновичу. Именно тогда и зашла речь о том, что вольский бизнес предпочитает обойтись без жалоб – то ли самостоятельно справляется с проблемами, то ли их просто нет. На последнее предположение присутствующие  в зале лишь скептически улыбнулись. Проблемы, конечно, есть, уверен Максим Фатеев, именно для их решения и более тесного взаимодействия с предпринимателями и формируется аппарат уполномоченных на местах.

При полном отсутствии жалоб из Вольска на уровне региона уполномоченный по защите их прав востребован – к нему идут, ему пишут, звонят. Обижаются, в основном, на действия муниципальных властей, на невыплаты по государственным и муниципальным контрактам (может, вольская власть бизнес не обижает, поэтому и жалоб нет?). Первыми помощниками в деле помощи бизнесу Максим Фатеев назвал прокуратуру. Дело в том, что последние пять лет прокуратура является своеобразным фильтром внеплановых проверок со стороны контролирующих органов. Все проверки такого рода согласуются с прокуратурой, пояснил заместитель облпрокурора Тимур Маслов. В результате проверять бизнес стали в два раза реже! А в прошлом году и муниципальные власти попросили у прокуратуры защиты от внеплановых проверок, их число тут же сократилось в разы. Подтверждая отсутствие жалоб в прокуратуру со стороны предпринимателей, Тимур Маслов напомнил, что надзорный орган сам находит нарушения в сфере защиты их прав. В прошедшем году таковых было выявлено около ста. Вольский межрайонный прокурор Евгений Черников в свою очередь пригласил предпринимателей активнее обращаться в прокуратуру. Принимаются даже анонимные жалобы, уточнил он.

И вольский прокурор Евгений Черников, и уполномоченный Максим Фатеев подчеркнули свою готовность заниматься проблемами предпринимателей, но не хозяйственными спорами. Готов помогать бизнесу и природоохранный прокурор Александр Гончарь. Специально для них ведомство выпустило брошюрки с методическими рекомендациями: как вести себя с контролирующими органами и с предупреждением об ответственности за нарушения природного законодательства. Глава администрации Игорь Пивоваров, завершая выступления президиума, напомнил, что взаимодействует с предпринимателями района с помощью Совета предпринимателей, что его очень устраивает. Говоря об оказании муниципальных услуг, в том числе и бизнесу, он заверил, что идеальный вариант для власти – общение в этом плане через МФЦ, что сводит к минимуму контакты с чиновниками. Поделился глава администрации с аудиторией и своей обеспокоенностью по поводу незаконной занятости, с ней, предупредил Игорь Пивоваров, будут бороться всеми силами. Тему нелегального трудоустройства, а также предпринимательства продолжил и Максим Фатеев: по подсчетам специалистов незарегистрированных «дельцов» в регионе более ста тысяч. Они проблема не только государства, но и самого бизнеса.

Эту мысль уполномоченного проиллюстрировал предприниматель Руфат Бадалов, задавший вопрос о борьбе с незаконной уличной торговлей. Речь, прежде всего, о стихийном рынке на улице Октябрьской. Навести там порядок надолго не удается никому: ни местной власти, ни правоохранительным органам.

Надо сказать, что дискуссии, разгоравшиеся с переменным успехом после выступлений официальных лиц, местами получались весьма бурными. Так, депутат областной думы Владимир Дерябин обратился к природоохранному прокурору с вопросом о загрязнении  Волги, которая страдает от сточных вод, а также о борьбе с несанкционированными свалками.  Александр Гончарь заверил, что природоохранная прокуратура штрафует нарушителей, но глобально решить проблему, например, построить очистные сооружения в Вольске, она не в силах и не в компетенции. Обсуждений этой темы, по предложению М. Фатеева, решили продолжить позже в более узком кругу. Таким же острым получилось продолжение разговора об уличной торговле или о введении ЕГАИС. Последняя проблема особенно беспокоит владельцев сельских магазинов. Предпринимательница из Терсы, например, пожаловалась, что расходы на введение ЕГАИС предстоят немалые. Да и интернет-связь на территории района не везде балует скоростями.  Ее поддержала бизнес-леди и депутат Елена Дужникова, пояснившая, что система требует наличия кассовых аппаратов, тогда как другой закон позволяет обходиться без них. Это тоже дополнительные затраты. В качестве помощи продавцам алкоголя решено провести еще один семинар с приглашением специалистов из области.

Острым получился разговор и о кадастровой стоимости земли и имущества, исходя из которой бизнесу в скором времени придется платить налоги. Руфат Бадалов рассказал историю о том, как он приобрел овощехранилище в Терсе за 200 тысяч рублей, а через полтора месяца пришла бумага, по которой его кадастровая стоимость оценивалась аж в 5 миллионов. Сделать переоценку можно через суд, успокоил его Максим Фатеев, и пообещал помощь.

После долгого и непростого разговора с вольским бизнесом общение с уполномоченным не закончилась. Максим Фатеев провел прием по личным вопросам, а его помощники – семинар под названием «К нам едет проверка».

О. Кирсанова

Информационный центр «Вольская жизнь»