8 ноября 2015 года состоялось открытие мемориальной доски участнику ВОВ, Главному врачу Колоярской больницы 1955-1982 г.г. Синичкину Дмитрию Васильевичу

8 ноября 2015 года  в 11.00 часов на здании Колоярской амбулатории состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику ВОВ,  Главному  врачу Колоярской больницы 1955-1982 гг. Синичкину Дмитрию Васильевичу.

IMG_2883_651x488

Инициатором установки памятного знака выступил наш земляк,  бывший глава администрации Вольского района, заместитель главы администрации Саратовской области, начальник департамента управления делам, проректор по научной работе СГАУ им. Н.И. Вавилова Николай Алексеевич Будников.
В мероприятии приняли участие Глава администрации Колоярского муниципального образования А.А. Никулин, директор ГАУ «Колоярский ПНИ» Веденко А.Д., член Президиума Вольского Совета ветеранов, член Общественной палаты ВМР Н.Е. Артемова, секретарь Колоярского первичного отделения Партии «Единая Россия» В.Л. Исаев,   близкие друзья Н.А. Будников и В.М. Панков, родственники — жена, дети, внуки, племянники,  руководитель поискового отряда «Память» И.А. Ларина, учащиеся Колоярской средней школы, коллеги по работе, жители с. Колояр.

IMG_2907_651x488
Дмитрий Васильевич  Синичкин родился в с. Колояр в 1926 году. Когда нагрянул набатный колокол ВОВ, юноша вместе с одноклассниками, стал работать на лошадях. Им приходилось возить в бочках горючее со станции Барнуковка Балтайского района. На дорогу туда и обратно уходило двое суток. Этим горючим обеспечивалась работающая в колхозе техника. В 1943 году 17-ти летним юношей встал в строй защитников Родины. Награжден медалями «За освобождение Праги»,  «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени. После Победы он окончил экстерном 10-й класс в Черкасской средней школе. В1947 г.Дмитрий Васильевич поступил на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института, который закончил с отличием в 1953 году. Свою трудовую врачебную деятельность начинал в Смоленской области в пос. Карманово Гжатского района. Работая врачом-хирургом в районной больнице,  исполнял обязанности заведующего райзравотдела. На Смоленщине повстречал свою будущую жену, Александру Герасимовну. В1953 году Дмитрий Васильевич и Александра Герасимовна поженились. В 1955 году семейная пара докторов перевелась на работу в Колоярскую участковую больницу. С 1955г. по1982 г Дмитрий Васильевич работал главным врачом Колоярской  больницы. Она считалась одной из лучших в районе по всем показателям, обслуживала 17 населенных пунктов. Будучи главврачом Дмитрий Васильевич находил силы и время для общественной жизни села. Неоднократно избирался депутатом Колоярского совета.
Дмитрий Васильевич уделял много внимания созданию материальной базы больницы. При его непосредственном участии было возведено помещение родильного отделения, функционировало хирургическое отделение, построена аптека.

IMG_2910_651x488

За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения РСФСР», «Почетный донор СССР», награжден медалью «За доблестный труд».

Своими жизненными устоями, человеколюбием, семейной жизнью, а Д.В. Синичкин имел троих детей, бывший фронтовик был примером для подражания своим односельчанам, спас здоровье и жизнь многим из них. Семейную медицинскую династию продолжили его дочь Ирина и внук Дмитрий.

Светлый образ Дмитрия Васильевича  жив в памяти благодарных земляков. Человек умирает дважды, первый раз, когда перестает биться его сердце, а второй раз в памяти народной. Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!

IMG_2920_651x488

Почетное право открыть мемориальную доску, посвященную Синичкину Дмитрию Васильевичу было представлено членам поискового отряда «Память» Александру Шабашову и Илье Ерофееву.
Год 70-летия Победы стал знаковым в жизни семьи Синичкиных. Волею судьбы сложилось так, что именно в этом году в Смоленской области поисковым отрядом были найдены останки и медальон родного отца Дмитрия Васильевича, считавшегося 73 года пропавшим без вести, Синичкина Василия Максимовича. Он вернулся домой и захоронен с отданием всех воинских и христианских почестей рядом со своим сыном. Они встретились через 70 с лишним лет – солдаты-герои Великой Отечественной войны.
 Минутой молчания присутствующие почтили память всех героев, участников  Великой Отечественной войны.

Дмитрий Васильевич оставил яркий след в жизни  села Колояр. Вся его жизнь была посвящена служению людям, спасению их здоровья. Его знали и ценили не только в селе, но и в районе. Это был необычайно энергичный, влюбленный в свою профессию, человек, врач и гражданин с большой буквы.