В рамках Года литературы 3 октября 2015 г. в празднично оформленном зале Детской школы искусств №5 прошёл музыкально-литературный вечер «Мастер, утративший рукописи», посвященный А.С. Грибоедову. Украшением зала стала выставка — посвящение «Бессмертен гений! 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова», которую подготовили обучающиеся отделения изобразительного искусства и их преподаватели И.Н. Шаповалова и С.А. Алтухов.
В начале мероприятия ведущая вечера И.С. Панова познакомила слушателей и гостей вечера с необычайной личностью — автором первой русской реалистической комедии «Горе от ума». Яркий афористический стиль комедии способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты», которые актуальны до сих пор («И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Герой не моего романа», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Дома новы, но предрассудки стары», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» и др.). В мировой литературе не много можно найти произведений, которые, подобно «Горю от ума», в короткий срок снискали бы столь несомненную всенародную славу. По словам Пушкина, комедия «произвела неописанное действие и вдруг поставила Грибоедова наряду с первыми нашими поэтами».
Ирина Семёновна ярко и образно рассказала о биографии писателя, окутанной многими тайнами, о семи гранях его жизни («Писатель одной книги», «Мастер, утративший рукописи», «Русский Шекспир», «Новатор и экспериментатор», «И говорит, как пишет…», «Несостоявшийся Толстой», «Служить был рад»). О том, что короткая, но яркая жизнь Грибоедова была блистательна и трагична.
Каких только легенд не порождало его имя. Но мало кто знает, что сам писатель был внучатым племянником А.Радищева. Гениально одаренный с детства — в 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками. В 8 лет его отдали в Московский университетский благородный пансион, а в 13 лет он уже получает звание кандидата словесных наук, но продолжает учебу на нравственно-политическом и физико-математическом отделениях Московского университета. В начале войны 1812 года — в 17 лет — Грибоедов уже юный корнет.
Талантливый музыкант, автор гениальных комедий и водевилей, множества исчезнувших стихов и поэм… и, конечно, автор бессмертной комедии, погибший на государственной службе в Тегеране от рук религиозных фанатиков — это лишь малая часть того, что нам о нём известно.
Вспоминает ли его современная Россия, до сих пор мало знающая о его происхождении, об обстоятельствах его биографии и творчества? Да. Не случайно, когда телезрителю предлагали выбрать «Имя России», Грибоедов был назван вундеркиндом, автором блестящих вальсов.
В ходе рассказа в музыкальной гостиной прозвучали знаменитые «грибоедовские» вальсы, а также романсы русских композиторов в исполнении обучающихся школы и педагогов Л.А. Уральсковой, Н.В. Фроловой и Л.Ю. Гапич.
Особый интерес зрителей привлекла информационно-фактографическая презентация «Не надо называть, узнаешь по портрету», которая наглядно продемонстрировала гениальность творческой натуры А.Грибоедова, способствовала постижению перипетий его жизни и творчества.