Реабилитация людей с ограниченными возможностями — это не только актуальная проблема для общества, но и важное направление государственной социальной политики. Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году.
Что за эти пять лет сделано в нашем городе и что еще планируется преобразовать? Чтобы разъяснить читателям, какая работа в этом направлении ведется в Вольске, мы начинаем цикл статей о доступности государственных и частных учреждений для людей с ограниченными возможностями. И об эффективности этих нововведений с точки зрения самих граждан, для которых все это делается. В курс дела читателей введет заместитель главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Гаранина:
— Татьяна Анатольевна, расскажите, какие учреждения социальной сферы уже полностью оборудованы для инвалидов и готовы принимать их?
— Нельзя сказать, что все наши учреждения полностью готовы. Основным подспорьем для нас была и остается Федеральная программа «Доступная среда», по которой 11 районов нашей области стали пилотными, и Вольский в том числе. За это время нам удалось сделать некоторые учреждения более доступными: поставить пандусы, провести кнопки вызова персонала. Самым доступным учреждением на данный момент является школа N 11. Теперь дети с ограниченными возможностями могут без проблем заехать в школу, подняться на второй этаж, пользоваться туалетными комнатами. Это мы сделали в первый год действия Федеральной программы, а в прошлом году на 11-ю школу по линии министерства образования выделяли средства на доделку оборудования. Сегодня школу могут посещать не только дети, но и родители, у которых есть проблемы с передвижением. Мы попытались сделать более доступными и Вольский краеведческий музей, и учреждения здравоохранения. Среди них — поликлиника N 2.
— Что включает в себя это оборудование? Кроме пандусов и кнопки вызова персонала, есть ли другие приспособления?
— В основном, финансирования хватило пока только на это. Во второй поликлинике, например, сделан отдельный вход для пациентов, у которых есть проблемы с передвижением. Если даже технические средства есть не везде, мы позаботились, чтобы во всех учреждениях социальной сферы были кнопки вызова персонала. По крайней мере, у посетителей появилась возможность вызвать кого-либо из сотрудников той или иной организации, задать свой вопрос или обратиться за помощью.
— С какими трудностями столкнулись при установке, использовании нового оборудования?
— Надо сказать, что не все здания возможно оборудовать, даже если есть деньги. Зачастую для этого нужно ломать вход или перепланировать помещение в целом, что практически невозможно сделать. Мы обращались к управляющим компаниям с просьбой помочь нам выявить инвалидов-колясочников, которые не выходят из дома. Выяснили, что практически ни в одном многоквартирном доме нет технической возможности сделать для них выезд. Многие проживают на верхних этажах, и помочь им, к сожалению, пока не получается.
— Обучается ли персонал социальных учреждений работе с такими людьми?
— У нас нет возможности массово отправить на специальные курсы работников социальной сферы. Но есть возможность обучать тех, у кого это напрямую связано с работой. Так мы отправляли в Саратов тех, кто трудится в Обществе инвалидов, они обучались сурдопереводу.
— Будет ли что-то сделано для слабовидящих, слабослышащих, слепых в учреждениях соцсферы? Специальные таблички на кабинетах, запись в электронную очередь?
— Наиболее подготовлен в этом плане Вольский краеведческий музей. Там есть и книги для слепых, и аудиозаписи для слабослышащих, есть киоск, который предполагает работу с этой категорией вольчан. Программно у нас составлен полный перечень оснащения, которое нужно установить в соцучреждениях, ждем финансирования.
— Какие еще учреждения планируется преобразовать в ближайшее время?
— В этом году программа «Доступная среда» реализуется по линии министерства образования. Мы будем обустраивать гимназию. Поскольку там высокое крыльцо, нужно начинать с пандусов, чтобы все, кому нужна школа, могли попасть туда. Будут оборудованы туалетные комнаты. Мы подавали заявку и на учреждение Центральной клубной системы бывший кинотеатр «Восход». Но в этой сфере средства выделили пока только на проведение мероприятий с инвалидами. Мы рады и этому. Хотя рассчитывали как можно раньше оборудовать Дом молодежи, поскольку это учреждение культуры чаще других посещают жители нашего города. Понятие «люди с ограниченными возможностями» в широком смысле включает в себя не только инвалидов. Это и мамочки с колясками, и пожилые граждане. Войти на высокое крыльцо человеку старшего поколения тоже проблематично. «Доступная среда» охватывает все категории населения.
— Кто направляет действие программы «Доступная среда» на местном уровне?
— Создан координационный совет при главе администрации, заместителем председателя которого я являюсь. Начиная с этого года, Совет собирается чаще для того, чтобы решить как можно больше вопросов. Например, несколько лет назад предприятие ООО «Арсенал» предоставило «ГАЗель», которой пользуются инвалиды, а мы выделяем средства на бензин. В этом микроавтобусе есть необходимые приспособления для всех категорий граждан. Поэтому, если у кого-то имеется потребность в поездке по городу или даже в Саратов, можно обращаться за помощью в Общество инвалидов.
— Как вы думаете, достаточно ли сделать доступными только учреждения социальной сферы? Ведь всем без исключения людям нужны и магазины, и аптеки…
— При управлении соцподдержки есть комиссия, которая обследует все учреждения на предмет доступности и дает руководителям предписания по поводу того, что нужно исправить. Предписания получили многие учреждения и предприятия, в том числе частные предприниматели. Теперь руководителям предстоит выполнить эти инструкции. Если они это не сделают, дело отдадут в прокуратуру, а потом в суд.
Беседовала О. Татаркина