Туризм

 » Новости

» Гид-Путеводитель по городу Вольску и Вольскому району

» Итоги и перспективы развития туристической отрасти в Вольском муниципальном районе в 2014году

» Вольский меловой карьер

– СКАЧАТЬ Туристический паспорт Вольского муниципального района

– СКАЧАТЬ Презентацию Вольского района (ppt/zip, ≈68 Мб) 

– СКАЧАТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ «РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В ВОЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НА 2014-2016 ГОДЫ»

– СКАЧАТЬ Информацию о Проведении творческого конкурса дизайнерских проектов  «Моя малая Родина». «Туристский бренд  Вольского муниципального района»

 

[nggallery id=8]

Видеосюжет «Вольск городок — Петербурга уголок»

 

ЭКОТУРИСТСКИЙ КЛАСТЕР.

ВОЛЬСКИЙ РЕГИОН

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ НЕ ОМЫВАЮТ ВОДЫ НИ ОДНОГО ИЗ ОКЕАНОВ, НО ЗАТО ЕСТЬ ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ ВОЛГА. ЗДЕСЬ НЕ ПОСТРОЕНО НИ ОДНОЙ ПИРАМИДЫ И НЕТ ВИСЯЧИХ САДОВ СЕМИРАМИДЫ, НО В НАЛИЧИИ РЕДЧАЙШИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ — СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОИСТИНЕ «ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ». ПРИРОДА, ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА — УНИКАЛЬНЫ. УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО ТУРИЗМА ЕСТЬ, И ПРИ СОЗДАНИИ НЕОБХОДИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, РАЗВИТИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА ВОЗМОЖНО ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ТУРИСТСКИХ КЛАСТЕРОВ. В КАЧЕСТВЕ ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОЖНО СЧИТАТЬ ВОЛЬСКИЙ РАЙОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Вольский район располагается на севере Саратовской области. Это самый крупный по площади район Правобережья с населением около 112 тыс. человек. Территория его расположена на юго-восточной окраине Приволжской возвышенности и представляет собой пологое асимметричное поднятие, постепенно повышающееся от долины р. Терешки к Волге. На поверхность выходят породы мелового, палеогенового и четвертичного возраста. Разрез «слоев Белогродни» на правом берегу Волги имеет статус геологического памятника регионального значения. На крутом склоне, обращенном к Волге, отмечаются активные оползневые и эрозионные процессы, формирующие особый, уникальный облик рельефа. На поверхности Волжского водораздела выделяются конусовидные останцы (маяки) высотой до 190 м. В окрестностях Вольска они располагаются в виде огромного амфитеатра, образуя естественную котлови¬ну, в которой разместился центр города.

Территория района характеризуется континентальным климатом. Средняя темпера¬тура января составляет -15 °С, июля — +27 °С. За год выпадает в среднем 510 мм осадков с неявно выраженным осенне-зимним максимумом. Продолжительность залегания снежного покрова — около 150 дней, высота — до 30-40 см.

Сочетание высоких склонов, покрытых лесом, и степных равнинных участков, осле¬пительно белых выходов меловых пород, широкая панорама волжских просторов создают прекрасные ландшафты. Уникальность растительности объясняется сочетанием лесных, степных видов и элементов интразональных долинных комплексов. Разнообразие усиливается пестротой почвенного покрова. Дубовые и липово-березовые леса на серых лесных почвах сочетаются со степными и луговыми участками на обыкновенных и карбонатных черноземах. В местах выхода меловых пород произрастают уникальные леса из сосны меловой. Около 20% территории Вольского района покрыто лесами (по данному показателю район занимает лидирующее положение в области).

К перечисленным природным условиям следует добавить историко-культурное своеобразие Вольска. Архитектурным украшением города являются каменные здания в стиле русского классицизма (дом купца Менькова, гостиный двор, купеческие особняки и пр.). Интересны образцы промышленного модерна — сохранившиеся старые постройки и жилые дома на территории предприятий конца XIX — начала XX вв. (мельница Мер-кульева, пивоваренный завод, железнодорожный вокзал на станции Привольская). Высокая степень сохранности исторической застройки обусловлена тем, что строительство советского периода велось за пределами исторической части города. Возводились новые кварталы в стиле советской неоклассики («сталинского ампира») и конструктивизма. В относительной сохранности существуют памятники промышленной архитектуры данного периода, которые могут быть использо-ваны в качестве ресурса для развития промышленного (индустриального) туризма.

image001

Совокупность природных и культурно-исторических условий превращает Вольский регион в один из наиболее перспективных с точки зрения развития туризма в Саратовской области.

Одной из наиболее динамично разви¬вающихся отраслей туристского хозяйства в окрестностях Вольска является горнолыжный спорт. Определяющую роль в его развитии сыграли особенности рельефа. Вольские склоны славятся своей крутизной (до 45°), значительной длиной (до 1050 м) и перепадом высот (150 м). Урочище «Головушка», в котором расположен Вольский горнолыжный комплекс «Ассоль», представляет собой изумительный пейзаж с чередованием холмов и оврагов, идеально подходящих для катания на горных лыжах и сноуборде. Горнолыжный комплекс в зимний период предоставляет широкий спектр услуг для горнолыжного спорта. «Ассоль» располагает 12 трассами разной категории сложности в пределах двух склонов. Подавляющее большинство из них относится по европейской классификации к категории «черных». Их уклон достигает 30-45°, они подходят для опытных горнолыжников. Имеется учебный пологий склон, длина которого составляет 150 м, а уклон 10-15°. Склоны оснащены линиями подъемников и системой освещения. На территории центра построены гостиница, кафе, беседки, каток и трасса для сноутюбинга. Имеются пункты проката горнолыжного снаряжения, сноубордов, коньков и другого спортивного инвентаря.

tur-2   tur-3

Средний туристский поток в выходные дни на территории горнолыжного комплекса достигает 2,5 тыс. человек в день в зимнее вре¬мя. Летом комплекс используется любителями активного отдыха. На территории бывшего предприятия «ВольскЗеленСтрой» функционирует пейнбольный клуб. Развивается дельтапланеризм, для которого геоморфологические условия имеют большое значение. Проходят соревнования по скоростному спуску на маунтин-байках. В целом, в летний период средний туристский поток в выходные дни достигает 500 человек в день. В связи с этим остро стоит проблема управления туристскими потоками и недопущения их чрезмерной концентрации. В противном случае создается опасность активизации ряда экзогенных процессов (эрозионных, склоновых). При высокой концентрации горнолыжников снежный покров трасс уплотняется в 2-3 раза, нарушается структура почвы и увеличивается глубина ее промерзания, наблюдается деградация растительности. Процессы естественного восстановления ландшафтов протекают медленно и недостаточно эффективно. Поэтому важно своевременное проведение противоэрозионных мероприятий, специфичных для горнолыжных комплексов (инженерная защита и биологическая рекультивация).

tur-4

Другим перспективным направлением развития туризма в Вольском районе является посещение заброшенных объектов горно-промышленного производства — карьеров и рудников по добыче полезных ископаемых, зданий и территорий промышленных заводов и фабрик. В мире существует достаточное количество подобных объектов, входящих в список ЮНЕСКО и имеющих статус объектов мирового культурного и природного наследия, которые активно используются на внутреннем и внешнем рынке туризма. Примером могут служить соляные копи Велички (Польша) — самое старое из непрерывно работающих горно-промышленных предприятий в мире, имеющее уже более чем 700-летнюю историю; шахтерский город Сьюэлл (Чили) — горно-промышленное шахтерское поселение, где в первой половине XX века велась добыча меди; большие соляные заводы Салэн-ле-Бэн и королевская солеварня в Арк-э-Сенан (Франция), где с конца XVIII по конец XIX века велась добыча соли открытым способом и т. д.

tur-5

Промышленный (индустриальный) туризм имеет все возможности развития в Вольском районе Саратовской области. Известными на сегодняшний день потенциальными объектами могут являться завод дубильных экстрактов, завод ЖБК-4, карьеры «Комсомолец» и «Красный Октябрь» по добыче мела для цементного производства и т. д.

Многие карьеры могут быть использованы в качестве объектов палеонтологического туризма в сочетании с альпинизмом и водными видами туризма. Карьеры, где вскрываются отложения палеогенового и мелового возраста, а также береговые естественные обнажения, являются местонахождениями ископаемых останков. Здесь можно встретить останки морских беспозвоночных (ядра крупных аммонитов, панцири морских ежей, отпечатки морских звезд и др.) и позвоночных (зубы акуловых рыб, костные фрагменты морских ящеров) животных. Палеогеновые отложения содержат интересные останки палеофлоры — отпечатки листьев хорошей сохранности и фрагменты окаменелой древесины. Из данных местонахождений специалистами неоднократно описывались новые виды ископаемых организмов (белемнитов, аммонитов, двустворчатых моллюсков, морских ежей, морских звезд и др.). В дополнение данному виду туризма в Вольске может стать посещение краеведческого музея, в экспозиции отдела природы которого очень полно и профессионально для музея районного уровня представлены палеонтологические находки.

Текст и фото — Иван Яшков, Мария Калмыкова, Алексей Иванов